Мотоциклетная Федерация России поздравляет Виктора Михайловича Арбекова с Днём Рождения!

март
09
2055

Мотоциклетная Федерация России поздравляет Виктора Михайловича Арбекова, первого Чемпиона Мира по мотокроссу с днём рождения и желает крепкого здоровья и благополучия.

2.jpgВиктор Михайлович Арбеков, заслуженный мастер спорта,заслуженный тренер РСФСР, с 1961 по 1968 год член сборной команды СССР по мотокроссу. В 1965 году выиграл многоэтапный чемпионат мира по мотокроссу. С 1964 по 1978 год - инструктор по спорту ЦСКА. Окончил Ленинградский институт физической культуры. С 1978 по 1984 год - тренер команды ЦСКА по мотокроссу. Начальник команды армейцев, с 1984 по 1991 год главный тренер Вооруженных Сил по автомотоспорту. Вышел в отставку в звании подполковника в 1992 году.
3.jpgВ 1965 году на CZ-250 Виктор Арбеков выиграл пять Гран-при, остальные завершил призером и за два тура до окончания соревнований досрочно завоевал золотую медаль чемпиона. Тогда его главный конкурент бельгиец Жоэль Робер в знак преклонения перед талантом соперника поднял Арбекова и на руках отнес к пьедесталу.
4.jpgВпервые Арбеков сел на мотоцикл в шестилетнем возрасте. «Этот мальчишка здорово ездит», - говорил один сосед другому и дал парню свой мотоцикл. Виктор тут же «показал класс»: рванул так, что снес дворовую туалетную будку.
5.jpgВ 17 лет он выиграл первенство СССР среди юношей в классе машин 125 куб. см, на следующий год повторил успех. В 19 лет его, уже мастера спорта и известного гонщика, призвали в армию, он попал в сборную ЦСКА.

Публика, болельщики называли его «гонщик от Бога». Виктор Арбеков был тренером команды ЦСКА, работал главным тренером Вооруженных Сил страны по автомотоспорту. С этой должности в звании подполковника в 1992 году он и ушел в отставку. Сегодня Виктор Михайлович Арбеков - почетный гражданин родного города Подольска, занимается тем, с чем связана вся его жизнь - тренирует юных кроссменов.

Мотоциклетная Федерация России

#МФР